注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

Y4: 圈 子(散文)  

2014-09-25 17:24:20|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我虽然居住在近30万人口的城市里,可所在单位就十来号人。如果东拉西扯,左弯右拐,七连八搭都是些挂角亲戚,一句话,全是一家人。除此之外,就是家:九十多平方米的住房、妻子、儿子和我。

生活的圈子,怪。时而觉得它很小,时而又感到它很大。记得十多年前,去大山深处的矿山探望朋友。返家时,因没有公共汽车,只好站在窄得不能再窄的马路边等候进山拉矿返城的货车。那天下着大雨,我又急于赶回家,只好硬着头皮冒雨站在路边等车。等了两三个小时,过了三五辆矿车,全都如离弓之剑,从我身边呼啸而去。我心急如焚。正待此时,一辆解放牌汽车拉着矿石停在我的面前,一句“上车”,就载我回城了。上车那一刹那,我还认为碰上熟人或朋友了,结果定睛一看,是位陌生的师傅。我很感动,并下决心记住了他。没过几年,我因工作的变动,和他成了同事。当我对他说起此事时,他已记不清了,只说,在矿山拉矿那阵子,带人进城是常有的事。

一次在公共汽车上,一位彪形大汉与我为区区小事而气势汹汹,并与我大打出手。事后不几天,在亲戚结婚的宴席上相遇。才知道彪形大汉是我老表的朋友的一个远房老表的姐夫。我们在尴尬中相互致歉,笑说,这世界真小。

世间的事儿就是这样,无法预测,无法结论。读高三那年,我和萍在微笑中相识相知,于是,不安份的夜,匆匆随风而起,在校园的林荫道上充满信心地编织着美丽的情节。不久,因其外之因,故事没有抵达秋天,就匆匆失落在空灵的山野。

在随后的日子里,我再没有遇见过萍。偶而有熟悉的人谈起,说她仍在我们的城市里,和我一样,为工作为生活忙着,为故事的另一个主人公奔波着。可我却从没有见过她。曾经在来来往往的人流中,认认真真寻觅过,辛辛苦苦渴望过,那时真恨,我们的城市怎么就这么大呢。

如今,只要一出门,穿行在城市的大街小巷,总有一个心愿:希望能在一个风轻云淡的日子里邂逅她。



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017