注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0284 浪漫的“我爱你”(散文)  

2013-05-20 16:47:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  一个周末,无意中看到电视节目“中国梦想秀”,节目中的一个叫姜笑的梦想者,他讲了一个非常感人的事情,让我感动得泪流不止。
  姜笑是北京大兴区殡仪馆的一名殡葬礼仪师,他有一个爱好就是喜欢在闲暇之余,与自己的“搭档”说说相声,寻一份开心,体验生活的快乐。他到“中国梦想秀”栏目现场录制节目,是想实现他和他的“搭档”一起把他们的相声说唱到全国仅有的四所殡葬院校,为院校的殡仪学子们送去笑声和快乐,让他们在感悟生命的同时,获取快乐,学好知识,并在不久的将来走出校门,能够出色的服务好需要服务的每一个家庭。
  “中国梦想秀”的梦想大使周立波,在和姜笑的对话过程中,问姜笑在从事这份工作时,看到那么多人的生离死别之后,对自己的生命如何看待,姜笑说:人早晚是要死的,必须面对。活着时,活得更有意义,起码要活明白,人哪,一撇一捺要接地气,要脚踏实地做事,站得正,走得直。在要离去的时候,总要留下什么。
    后来,周立波问姜笑在工作中,遇没遇到过很感人很浪漫的离别,姜笑说遇到过很多很多。于是,姜笑为我们讲述了一个让我感动得泪流满面的故事。不,这不能叫故事,因为它不是编编纂的,只能是现实生活中一个生动的、真实的事情。
    姜笑说:有一位老妇人(老太太)去世了,子女都来送行,老伴(老爷子)也来了,他看到老爷子站在老太太遗体旁边,拿起一把梳子,慢慢为老太太梳头,一边梳,一边还在念念叨叨说着什么,因为离老爷子有点距离,听不太清楚。随后又看到老爷子在为老太太整理衣服,掖被角,那么慢慢的、轻轻的,很怕惊醒老太太似的。就在这个时候,姜笑也上前几步,也为老人家整理(姜笑的工作)。此时,他听到老爷子念叨:老伙计呀,你要走,你就走吧,留不住你。我呀,过不了多少时间就去找你,我要把家里的东西都安排好了,不让咱们的孩子们都着急,给他们都分得清清楚楚的,不让他们以后为这些争来争去,好让咱们都放心。咱们什么都带不走,都是孩子们的,我去陪你吧。
    姜笑接着说:当告别仪式开始时,子女们都参加了,老爷子没有,老爷子独自一个人坐在休息室里,安静、慈善、一动不动的坐着。遗体告别完毕,马上就要火化时,老爷子又出来了,对工作人员说:“我要再看她一眼”,姜笑说,他扶着老爷子走到老太太的遗体旁,看到老人家深情地凝望着,还是那句话:老伙计呀,等等我,过不了一个月我就来找你了。说完,老爷子静静地目送着老太太的遗体被推进火炉。
    一个月以后,这位老爷子真的去世了,姜笑接着说,还是我们“团队”为老爷子服务,还是在那同一间告别厅,还是同等的规模,但当时的遗像不只是这位老爷子一个人的,是他和早他而去的老太太的合影。当时听老爷子的子女们讲:父亲把母亲安葬以后,回家就开始整理他们的东西,总给我们当孩子们说,他要跟母亲一起去,他要去陪我们的母亲,要把东西给我们这些当孩子分好,谁是谁的,不能乱套。唯一交待我们这些当孩子的事情就是要在他“去”的时候,要把他的照片和母亲的弄成合影,放在告别仪式上,他说,这样他就能永远永远地和他的老伴在一起了。
    听完这个真实的故事,我感动了,灵魂深处“爱”的神经真正的被触动了,眼眶里全是泪水。我想这是现实中多么难得的真实场景,多么真挚、多么浪漫的“我爱你”。
    这个事情告诉我们,“我爱你”不仅仅只是三个不起眼汉字,它里面所蕴含的东西是我们一辈子都做不完道不尽的内容。去践行它的每一个行动,每一个细节,都是需要真心诚意的,它比说十个“我爱你”,不,比说一百个、一千个、一万个、一亿个“我爱你”都来得实在,因为他很生动,很真切,很真挚。
    心心相牵,两情相悦,便是人世间最彻骨的爱,相守与生死无关,但与日月同辉;丢失与路径无关,但与性情相随。不是吗?有句古话说得极致:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。其实,现在人们常常喜欢说“我爱你”,这样说我不反对,也很支持。如果仅仅只限于在某一种特定环境下说一说,那我认为是远远不够的。“我爱你”不只是浪漫,更不止于浪漫,其真正的意义,我想不是那么简单的。它所涵蕴的真实,就是用一生守候,去陪伴真情,最终与他(她)随灵魂同生共逝……
    大千世界,芸芸众生,人生不易,人生的情感就更不易了。人与人之间,从相遇到相识,又从相识到相知,那是缘到了真诚地带,如果再从相知到相爱,那是上天最美的恩赐,如果把上天的这个丰硕的恩赐,珍惜到了极致的时候,才会有相许之果。所以,人生情感的最高境界就是相遇、相识、相知、相爱、相许。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017