注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0281 一颗条形石的保佑(小散文)  

2013-03-03 14:03:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我做梦有一种奇特的现象,凡是梦见儿子时,不管是梦见从前做事,还是梦见现阶段做什么事,儿子在梦中的形象都是孩童时候的样子,无一例外。每次梦醒后,我总是爱想:儿子都长成大人了,怎么一梦见他,都是小孩子样呢。昨晚又梦见儿子了,还是一如往常,儿子的样儿还是象八、九岁时的孩童样。
                                                  ——题记
                            《一颗条形石的保佑》

      如果我还能倒回去十几年,我一定不会再让我的儿子有那样一种酸楚的想法和那样一种无奈的做法。这仅仅是个假设,没有如果,真的没有如果。因为事情己经发生了,发生在儿子还很贪玩的八、九岁的时候。
    等我知道这回事时,儿子己经十六岁了,开始明理懂事了。当我听完儿子的讲述时,我的心酸楚得很,有一种被针刺痛的感觉,那一时刻,我无法控制我的心酸的感受,两行心疼的泪,不知不觉流了下来。我很对不起儿子,一种犯罪感充满其身,无法解脱,痛苦到了极点。直到现在我还是这样的感觉,我只好将这种深深的内疚一直带着走完一生,这是我欠他的,我无话可说。
    事情是这样的,儿子八、九岁时,正在上小学三、四年级,特别贪玩,每天下午放学后都不会按时回家,要么在学校和同学玩,要么在放学路上玩,要么去河边玩,要么去同学家玩,要么一个人在大街上玩,总之,不会按时回家。因为我们工作的原因,我和他妈妈都不能去接他,加上学校离家不是太远,他能独自一个人回家,我们就在他读三年级的时候,让他自己单独回家了。可是,儿子毕竟才八、九岁,还是个不懂事的孩子,常常不会按时回家,让我们做父母的很担心,我们每天都是在提心吊胆地上班,下班后便匆匆忙忙赶回家,一看儿子还没有到家,我和儿子他妈又各奔东西地找,等找他回来时,天色已经晚了。而后,才开始煮晚饭,等一切安顿好时,都近晚上十点钟了。
    因为儿子特别贪玩,这种特别的不按时的情况很多,更因为我们当父母的年轻,考虑问题不全面、不心细,让他一个人回家,现在想起来,真有点大意了。当时,我们对儿子放学晚回家的行为,除了说服教育之外,就是采用打,这一打,的确要比说管用得多,儿子也听话了些,于是,我们打儿子的次数自然就多了起来,没想到,这种很不恰当的方法,在儿子心中留下那么多的“痛”。
    儿子十六岁那年,他告诉我们说:读小学时,每天放学后,他真的很想玩,但不是想玩很久,只是想玩一会儿就回家,可是,一玩起来,就把时间忘了,等想起来该回家了时,发觉天色早己暗了下来,才知道玩得过了头,心想,又要被爸爸妈妈打了,心里很害怕,但没办法,只好接受皮肉之痛的后果。
    有一天,同样是出现了这种情况,同班的一个同学告诉他,晚了,回家怕爸爸妈妈打,就在路上找一种条形的小石头,放在自己的衣服荷包里,它可以保佑不会被爸爸妈妈打。于是,儿子就这样将信将疑地做了,结果那天回家,他真的没有被我们当父母打。这也许是一种巧合,或因我们当父母那天有其它方面的事,或因我们家来了客人,或因我们还是想通过说服教育,或者还是其它原因,总之,儿子第一次找条形石保佑成功了。
    因为第一次的成功,儿子就更加大胆地玩,如果晚了,就如此实施。又是大大的巧合,基本上都能过关。儿子说,十次有九次成功,有些时候,在路上找不着条形石时,回家又被打了,真的很怪。到后来,儿子说他对条形石能保佑深信不疑。就这样,儿子每天放学之后,都要玩一会,如果玩得不是很晚,他就不找条形石了,如果太晚了,那他就要千方百计地找上一颗条形石,心安理得地回家。
    儿子说,也有不准的时候。当保佑失灵时,他就会在心中默默念诵:条形石呀条形石,一定要保佑我啊,这次不行,下次也要保佑。儿子还说,当时有心里负担,真的,又想玩,又怕玩过了头。玩过头了,又拼命地去路边找石头,找不到石头,那心真的害怕到了极点。找到了,心还稍稍好受一些,但仍然是担心的,心想条形石大部分时候能保佑过关,但也有失灵的时候。于是,就好好地把找来的条形石,放在衣服荷包里,然后又用手在外面护着,埋头在心里默念:保佑,一定要保佑啊!
    当我听完儿子的讲述时,我真的无话可说,真的是我们当爸爸妈妈的打他过火了?我没有直接问儿子,只是自己默默地开始回忆。其实,也没有打他多少,就是打,也没有打得那么重,让儿子心有余悸,怕成这样。但是,打儿子的确给他造成了一种心理负担,我越想越是后悔,细细起起来,教育孩子真的不能用打的手段。也许是我们那时的年轻,也许是我们那时的不懂方法,也许是那时的我们还没有做好父女的心思,也许是那时我们还不够心疼自己的孩子,也许……总之,我们那时真的没有耐心地去说服教育引导儿子。
    这件事唯一让我心安的是,儿子没有因为这件事而造成更加不良的后果,也没有因为这件事而去恨他的父母,他只是笑谈我们的教育方法的简单,还玩笑说,将来他不会像我们一样教育我们的孙子。我很后悔,当初我们就是那么一种状态,给儿子的爱,竟成了儿子心里上的害怕和负担。如今,事情是过去了,但我和儿子他妈总是心痛,每每孩子真做错事了,想批评他时,心里都不大放得开,总怕伤着儿子。当然,这只是脑海里一闪而过的念头,孩子终归是孩子,必须好好地教育才行。
    如果真的可以倒回去十几年,我和儿子他妈再也不会像当初那样,简简单单,没有足够的耐心。一定会换位思考,让自己也成为“孩子”,和儿子做朋友,一步一步地跟随儿子的心理年龄,正确引导,让童年的开心、幸福、快乐,充满儿子的整个生活,随儿子一同成长!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017