注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0267 周末闲笔三则(随笔)  

2012-10-28 16:25:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女是男人永远的向往
          我有一个女性朋友,先说清楚她不是我永远的向往。早几年她和我是同事,后因工作变动,我调离了那个部门。因为在一起工作的时候,都喜欢文字,你来我往相处得很投缘。分开后就成了好朋友,经常往来,时常聚会侃天南地北。有一天,我们在一起侃大山时,她说:我QQ上的好友多数都是女生,简直就是个贾宝玉。我说:我QQ不加女生,我要QQ干嘛,我QQ就是用来专加女生的。她说:你可不要“红杏出墙”啊。我说:看我这样子,出得了嘛,连你这儿我都没出得去,还出得了墙。她说:我这儿你敢出嘛,你不看看你周围有多少双眼睛。我说:贾宝玉有一句名言:“女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿便得清爽,见了男子便觉浊臭逼人。”你看说得多经典,多实在,多符合我们男人的心思。我要有贾宝玉之“高尚”情操,那也是我的造化了。在座的朋友们都为我的说法鼓起掌来,说,是是是是,的确是那么一回事。
    上面说这些,全是茶余饭后朋友间的调侃之词,与我下面真正要说的没有太大关系。美女是男人的永远向往,是男人的永恒时尚,是男人生活中神圣的主题。美,是这个世界上人人喜爱的东西。男人喜欢美女,天经地义,无可厚非。不是有好多人都说:温柔的女人是金子,漂亮的女人是钻石,聪明的女人是宝藏,可爱的女人是名画!的确,美女如一首奔放的诗,让男人读起来激情四溢,美女如一篇清秀的散文,让男人读起来沁人心脾,美女如一章温婉的散文诗,让男人读起来情不自禁,美女还是一篇让男人心驰神往的小说。
    直说,美女就是一本教会男人生活的书。对于一个爱书、爱读书的男人,翻开书,就会听见涓涓细流、小溪淙淙,就会心旷神怡、心潮澎湃,就会看到整个清亮世界。认识美女,认识知书达理的美女,认识与书一样丰韵厚重的美女,就是认识一个清爽、清雅、清澈、清纯、清幽的世界。翻开这本书,就是翻开一个温柔、温馨、温润、温情、温婉的日子,就是翻开自己的幸福人生!


必须有一份不以此为生的职业
    这个星期,我儿子回来了,说他们学校搞什么社会调查,要写什么调查报告。对这事我没那么关心。回就回吧,调就调,查就查,写就写,那都是他自己的事。

    昨天晚上没事闲聊时,儿子突然说:他毕业之后想先去什什影楼打工,然后看其发展情况寻找自己生存之路。我当时就反对他的这种想法。我心里明白,儿子喜欢摄影,如喝了迷魂汤似的,天天研究。我不反对儿子有这个爱好,我也非常支持儿子的这个爱好。但是,要用这个爱好,或者说成要用摄影这个技能作为他今后工作生活的本钱,我不同意。一是因为儿子的摄影水准不够条件来养活他及他以后的家。二是要把爱好变成一种生活中工作的工种,最终就会对这个爱好也失去兴趣,这样还有什么意思。还有第三个原因,儿子可以用他现在在大学学的专业,寻求一份比较适合他性格的工作,得先想办法让他出去世面上闯一闯。于是,我对儿子说:关于工作、职业、兴趣、爱好,我们都不能太肯定或者说不能过早地决定。但必须要掌握一点:你必须有一份不以此为生的(爱好)职业。我解释说,一个人,首先要有一个比较适合自己性格、又能养得起家、并且自己也不讨厌的职业作为求生的本事。在这个基础上,玩一个能提高自己修养和素质的爱好,这是最佳的方式,适当的时候用你的摄影技术养你的摄影硬件,还在网上玩一点文字之类的,不是很好吗。
    其实,对于我们每一个人,在对职业、工作、爱好的认识都不会相同。也没必要分得那么的细,规划是规划,现实是现实。爱好可以是自己生活中工作的工种。也可以不是,顺其自然。不过,最好的选择原则还是那句话:一个人必须在生活之外,有一份非常满意的不以此为生的职业。


给等待一个希望 给坚持一个理由
    我们生活在现实社会的每一个人,恐惧都有过等待,都有个坚持。在等待的时候都很想等待的结果如愿以偿,在坚持的时候都希望坚持的最后终成正果。
    我也如此。在坚持这个问题上,我做得比较持久,具体坚持的是什么,属于我的隐私,不想在这里说得太明白,只讲我为办一件事,只为了办这一件事,我坚持了近二十年,最后是成功了。走过的路是何等的曲折,做过的事是何等的艰辛,完全是可想而知的,不想细说。
    在等待这件事上,我也做得比较艰辛的。为一件不太大但必须去完成的事,我等待了三年零七个多月,也算是比较成功的。当初,有朋友、亲人劝我,说没有这样的必要,何必花费那么多精力呢。我不,我要等下去,并且充满信心地等下去。当然,我这儿说的等,不是那种纯粹等啊,是要为这个结果,付出努力,付出代价,付出心血,我这样付出了,也这样等了,最后修成了正果。
    因此,我对等待和坚持有更深切的理解和更厚重感受。于是,人生中的许多等待和许多坚持我们必须去努力。但要有一个清醒认知,那就是:等待必须有等待的希望,坚持必须有坚持的理由。否则,等待是空的,坚持也是无用的。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017