注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0255 人生之度  

2012-03-31 11:08:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
      在现实五彩缤纷的世界,在出奇的美好而美妙的诱惑面前,或是冲动,或是拒绝,最终确定选择某一种结果,通常情况,反衬出两种状态,一是归于超“牛”之不同凡响之类,二则属于特“熊”之列了。
      有上面这种感触的结果,源于昨天晚上和朋友聊天。朋友说我在面对美好而美妙的诱惑时,能过得了关?不敢相信,也很难让人去相信。我无话可说。试想想,真的有几个人能做到呢。不过,话又说回来,现实中有些人,真有其特之处,比较另类。也不是如我们正常之想象的,就如我上面我说的,要么超“牛”,要么特“熊”,不足奇。
      在这个世界,这样的社会,这个充满特别味道的现实中,有许许多多的非常具有诱惑力的东西。金钱、美女全都属于。许多人难以避免地受到影响,并为之付出代价。不然,怎么会有那么多人成为金钱的奴隶,美女的奴仆呢。特别成了现实中许多领导干部腐化堕落的真真实实的根源。
      我没做领导,但与工作有关的一些事,确有一点小权力。记得有一次,一个我认识但不熟习的人,请我帮忙为其解决一件事,我答应了,并为其努力去做,在此过程中的某一天,他来到我办公室,给了我一个红包,当时,因为从我办公室门前走来走去的人多,不便推之,便“收”下了。当他离开之后,我真实地数了数,美丽的“老人头”整整一百张。我感到沉甸甸的,心也随之紧缩起来。面对这样的事,我“退缩”了。第二天,我把他请到办公室,完璧归赵,并对他说没别要这样做,忙我一定要帮,放心好了,事成之后,请我吃饭。对于这件事,我不是说我思想如何如何好,党性如何如何强,觉悟如何如何高。谁都可以想象得到的,金钱,谁不爱,人民币谁不喜欢,我也爱,我也喜欢,但我的确没要。当时,我是这样想的,一个人一辈子,能轻松的工作和自由的生活,比那一百张“老人头”要强多了。还有,这种事如果有了第一次,还怕没第二次,次数多了,不就成了人们都为之痛恨的那种社会败类了。何况为别人做点好事,也不是什么坏事,算是结福了。现在想起来,就如我本文前面说的那样,我不是超“牛”的,完全属于特“熊”之人了。
      还有一件事,也是不可思意的。在我还没成家的时候。我们单位的一个美少妇,姿色不错,其夫远在他地工作。与我在一起时,老是爱讲“性”事,吹得上天了。那时,我才刚刚参加工作一年多,正值青春年少活力四射的时候。记得有一天晚上,大约十一点钟左右,她来到我的单身宿舍,又跟我讲一通快乐之事,讲着讲着,随手拉息灯。我生气,站在房门边上,一句话没说,她只好走了。说真实话,我当时的生理是有反应的,并且反应还特别特别的强列,我紧缩每一根神经,控制自己,终于过去了,再看我的短裤衩,可想而知了。事后,我细细想过此事,真是不知其拒绝的真实原因。现在回想起来,可能是思想传统和那个年代造成的,也许是太不 “深人事”,也许是因为自己特别的“熊”,特别的不男人。还好,真的过来了。现在还时常在心里暗笑自己说,要是在这个时代,这种环境,不敢才是真不男人了。
      的确,对社会中的各种美好的诱惑,我们都有不可抗拒的心里,有时,真的无法拒绝,无法抵抗。都是人,不是神,会为之冒险,也很能理解。特别是现在,人成熟了,有了阅历,见得多了,了解了人之本能和本性,为金钱和美女而努力去为之,也是正常的事情。所以我说,能为金钱和美女去冒险者,都可把他们称之为超“牛”之人,佩服!值得颂扬,反之则归属于特“熊”列了。
      话又说回来,人的一生,不管是做事,还是说话,都得分清尺寸,明白事理。太特“熊”了,不行,人生苦短,那五颜六色事情都没去品味,转世就消散而去,实在有些可惜。太超“牛”了,也不行,有度则好,享其美妙把其度,为之又何妨。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017