注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0248 人生之本  

2011-10-31 11:32:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      一个人,不管是男人还是女人,刚出生时,和其他动物没什么区别,可以非常肯定地说:完全一样。之后,才被老一代人一件一件地带上了枷锁,语言枷锁、行为枷锁。等一个人长到一定的时候,更为沉重的政治枷锁、经济枷锁、文化枷锁、社会活动枷锁一一套牢整个人生,没有了自由,更不能自主。什么思想观念、道德风尚、文化意识、规章民俗、为事准则、做人标尺,让人不得不服从于人生这场残酷无情的游戏。
      人生本是一场游戏,许多都是人为地固步自封的结果。举个简单的例子,一夫一妻制,如果,当初制定者说,可以一夫多妻或者一妻多夫的话,我想,我们今天看到的肯定不是这个样子。可能会出现一个丈夫有好几个妻子或者一个妻子有好几个丈夫。可能有人会说,真这样的话,社会肯定会乱套。我想不会,人都是很聪明能干的,一定会有一种新的理念统管这种婚姻体制,这就是人类为其自身套上的枷锁。
      话又说回来,有的枷锁很有必要,一定需要,当然也是有用的,是游戏就得有游戏规则了,人就按其游戏规则行事言物。但现实中的许多枷锁,是违背人性的。这样的例子在这儿就没必要举出来了,否则,我这段可怜文字就会被所谓的思想观念、道德风尚、文化意识、规章民俗、为事准则、做人标尺给枷锁枷锁了。
      现在不是天天在讲以人为本嘛,官场中讲,平常生活中也讲。台上讲,台下也在讲,但究竟什么是以人为本,我了解到的是台上讲的以人为本,台下的以人为本我还没有听到过真正的解释,也许是一样的吧。但我看在眼里的全然不是那么一回事。这儿,我同样不能展开说下去,要不然也要被枷锁枷锁啊。
      人之初,性本善。不知为什么就慢慢地脱胎换骨了。有那么多的思想观念、道德风尚、文化意识、规章民俗、为事准则、做人标尺的教育,还是没有办法保证其人不会脱变其本来的面目,真是人之悲人之痛。
      人本食色性。不管是男人还是女人,我想都不会离开这样的主题,骨子里的真实一定会是这样的,当然除了那些高尚得不食人间烟火的“神仙”。因此,在人生这场游戏过程中,没有必要装腔作势,男人正统成了虚,女人正经成了假。如果能自主、自由、顺其自然一些就是好。一个人,一生几十年转眼就过去了,还能有什么?还可以有什么?男人尽可风流倜傥,唯风流有度;女人尽可风情万种,宜风情适值。世界有了男人的风流和女人的风情,这个世界才会是最美的,日子过起来才会心旷神怡,才会真正实现以人为本。
      这个话题,本可以写成“大”题,但是,写成“大”题会成为理论,会成为官言,也不是我的本意。所以,只能如是这样写下了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017