注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0240 看论道有感(杂谈)  

2011-09-05 17:51:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    央视著名主持人白岩松在贵州卫视“论道”节目中说,希望全中国人民都成为富二代,当所有人都成了富二代的时候,财富就没有那么重要了。我不太同意这样的观点。实际上,在目前的现实中,我们每一个家庭或者个人,比起二十年前或者更回去一些年代,一定是很富裕了,但人们为什么不满足呢。记得在那些贫困的年代,人们的精神富足,生活虽然说不上很快乐,但也不痛苦。现在,不同了,人们的生活不成问题了,但幸福感没有了,怨气更多了。这是为什么呢?我个人认为,人们缺失了信仰,没有精神支柱,缺失了良心,没有道德观念。现实少了许多公平和公正,造成人们心理不平衡,怨气攀升。社会上多了许多污垢和阴暗,造成信任危机,使人们不相信周围的一切。
    说实际一些,现在富裕的人,当然,先要排除一部份真正靠脚踏实地勤劳而致富的人。除此之外,有多少是真正通过自己的正当努力得到的?有多少是没有违规或专政策空子而得到的?有多少人是没沾国家相关部门之光而得到的?这一点我可以多说一句,同在一个地区再说小点,同在一个县城上班,同一年参加工作,同样是国家工作人员,同样级别,同样吃财政饭,只因单位不同,其经济待遇却相差很大,这是为什么?再如,国有大型企业职工的子女,大学毕业后,可以参加其父母所在的企业招工,也可以参加国家公务员招考。而国家公务员的子女大学毕业后,却不能参加其父母没在那个企业工作的部门招考,问这是为什么?答案就是:内招本企业职工子女。有人说,那是企业自主权。请问,那企业是私人的吗?显然不是,是国有企业,国有企业的资产是谁的?不会是私人的吧,那为什么会有拿国有的资产企业和工作性质的特殊性,去某求自家子女的私事呢?要招,只要符合相关规定,不管是不是内部职工子女,都可以报考。这种现象在电力、烟草等部门最是如此。回过头来讲,公务员招考为什么不是只招内部职工子女呢。对于诸如此类的现实问题,我讲不清楚,我也没必要去讲清,真想讲,也真讲不清。但我周围的人们是这样去认为的。
    再回头来讲白岩松说的,都成富二代了,财富就没有那么重要了。如果真的都成富二代了,还得看差距大不大,如果还是大到不可比较的话,问题仍会存在。三十年前,如果有人如是说,我们全中国人都能吃得饱穿得暖,其他一切问题都不是问题。我想这话在当时也如白岩松现在这话是一样的。真正的问题不在这里,真的不在这里。
    现实的问题是信仰出了问题,精神支柱出了问题,道德观出了问题,价值观出了问题,良心出了问题,责任感出了问题,使命感出了问题。正如白岩松说的,如果公平、民主、希望或者信仰形成了一种良性的态势,才是解决问题的关键。的确,有一个公平、公正、公开的良好环境,大家都可以充分自由地选择自己的生活,大家才可能放心地去生活、工作,创造财富,推动社会发展。就不会有卖猪肉去害卖馒头的,卖馒头去害卖奶粉的,卖奶粉又去害……一个接一个地害下去,结果全社会都被害了。
    现实告诉我们,当我们做到了规则公平、机会公平,做到了议事民主、决策民主,做到了筹划公开、办事公开,建立全社会的信任感,重树人们的信仰,大颂道德模范和开拓创新标兵,使人们有一个坚定而正确的信仰、有一个崇高而伟大的精神支柱、有一个无私而勤劳的乐观心态,从而让全中国人民真正为中华民族的复兴而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017