注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0239 永远的内疚(散文)  

2011-09-04 10:29:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        在我的许多文字中,记述我父亲的文字特别的少,但在我的心中,父亲是永远都不可能忘记的。我的父亲去世好多年了,昨夜又梦见了他。今天,特地把我以前记述有关父亲的文字拿到这儿,躬示怀念。———题记

                                永远的内疚


          那年3月,我们分得一套新住房。
          我和妻子非常高兴。那年头,还没有实行房改政策,全住公房,实行福利住房制。记得结婚时,在单位找关系托人情,好不容易分得一间12平方米的房子。虽然解决了暂时的困难,但很不方便,特别是乡下的三亲六戚或远方的朋友到来,常常是打地铺过日子。
          单位终于建了一栋有24套住房的职工宿舍楼,按资排辈地打分分房,我很幸运地以第24名住进了最后一套两室一厅60平方米的套间,当然很激动,很兴奋,就差没跑到院落里大叫大喊:我终于有房子了,我终于有家了。
          住进新房不几天,我和妻子就回乡下老家接父亲来家住几天,自从母亲去逝后,父亲既当爹又当妈,不但要为我这结了婚的儿子操心,还要在乡下为我那没有结婚的妹妹劳作,很辛苦。记得我结婚那几天,父亲来城里为我忙里忙外,晚上只得打地铺过日子。叫父亲睡我们房间,父亲死活不肯。
          父亲为我们分得房子而高兴,很爽快地答应和我们一起返城。那天早晨,父亲和我们小两口一起上路了,在赶往车站的乡间小路上,我和妻子为一件小事发生矛盾,争执不休,背对着父亲你一句我一句地低声吵了起来,父亲虽然没有听见我们吵什么,但发觉我和妻子的脸色不好看。
          一路上,我们都不言语。快上车时,父亲突然对我们说,他头很痛,不想去了,叫我们先回城,过几天他再来。我和妻子急忙劝父亲,马上就要开车了,头痛到城里买药,一个把小时就到了。父亲一个劲地说,他头痛得很,又不放心妹妹一个人在家。我和妻子明白了,妹妹都快20岁了,有什么不放心的,是父亲起了疑心,认为我们小两口不高兴他来我们家。
          ……
          几年后的九月,也就是父亲去逝的前一个月,父亲因脑血栓住进了医院。病床上,父亲努力打起精神对我和妻子说:我活不了多久了,你们要好好过日子,把妹妹照顾好……你们的亲家我虽然没去过,我想一定很漂亮,要珍惜它。……说话时,父亲的嘴角轻轻抽了一下,露出一种酸酸的感觉。听到这里,我揪心的痛,再也忍不住了,一只手紧紧地、紧紧地握着父亲的手,一只手又死死地、死死地扭住自己的头发,低头哭泣起来……
        父亲就这样离我们而去了,我知道他老人家是带着遗憾而去的,我心愧,父亲没到过我住的新家,成了我永远的内疚……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017