注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0236  想我这些朋友(随笔)  

2011-08-20 16:14:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  每当周末来到的时候,和许多人一样,我非常地高兴。想到有两天的自由自在、随心所欲是多么的难得啊。就如一个朋友常说的,每到上班的日子总会渴望周末。
  但是,真正到了周末,我却和许多人不一样,心里特别地不舒服,心情很是沉沦。比如,我现在就是这样,闲得无事可做,只好在这儿让心情沉浮于此。
  其实,我手头有许多事情要做,但就是没有心情去打理,总想让自己轻松下来,但总是轻松不了。总想让心情真实而又真正地放荡一回,但又不知怎么放。
  昨天下午,抽空上了趟QQ ,正巧碰上一个我想了好久的朋友,在我的空间里串。当时,因为我们都隐身的,互不相知。当她在我的页面上留下文字时,我才看见她。于是,我招呼了她。  她感觉很惊喜,说:你在呀?隐身的。我说:是的。
  好久没见的朋友,自然话很多。
  她说,好久没看到我上线,不知我的情况如何。的确如此,我平时上线的机会不是很多,只是偶尔上线。在我的记忆中,有近一年没有看到她了,碰见一次真的很不容易。
  她说,没见我上线,但也偶尔看到我留在空间的文字,从文字中隐隐约约感觉到我有些伤感,情绪不是很好。我说,我是性情中人,遇事时有不愉,就爱有情绪,心情就会沉重,写下的文字自然而然地流露出忧郁。
  她问我,工作变动了?是不是不适应新的工作环境。我说,我的确到了新的单位,但忧郁伤感的心情与工作单位没有任何关系。说老实话,新单位对于我是很不错的,新同事也还好处,都半年了,完全适应了,何况我的适应能力还是比较强的那种。
  她说,那就好,有许多时候看到我的文字,发现我有许许多多的心事和不愉,仿佛还从中看到我沉沉的背景在那很是凄凉的风中飘动着,很想跟我聊聊,但总是不见我在线。她说,聊聊虽然暖不心,但也会为牵挂的朋友增一点情谊。我很感动,为朋友的真实而感动。为有这样的朋友感到特别的温馨的幸福。
  她说,现实中,有很多无奈,我们生活在现实中的人,都会碰到。不必为这样的无奈思来想去,洒脱一些更好。人生不容易,短暂得很,多着些自我安慰,学学阿Q,让那些流淌而去。转身面对生活的真实。不是有句话说,能活着才会有生活。学话着,让那些不愉之事随风而去,最终,才会懂得去生活。
  她说,我们每个人都一样,在生活中都会遇上很多的烦心事,很多不如意的事,还会有一些让自己后悔的事,不管是那种事,都将随同一个又一个日子流逝而去。能看穿看透全靠心态来次定。调整一下,必将遇上一些让我们高兴的事。其实,她说的这些,我何偿不懂,我自己也是无数次地说给我自己听。
  当我听完朋友的宽慰话时,我的心情真的好了许多。我细想我自己,真的有时莫明其妙,不知缘故地伤感,是什么问题呢?
  生活到底给了我们什么东西,人和人之间,真的如一些人所说的,是彼此生命中的过客?人和事的存在,全是人们生存空间中的调料或者染色汁?
  诚然,对于人与人之间,许多邂逅都是缘分,许多擦肩而过,然后消失也是缘分。而对于人与事之联系,则完全是人之为,人之想,与事无关。
  我很感谢我的朋友,也很欣慰自己有这样的朋友。因于此,我时常会在这样一些不想做事的周末,想我这些朋友,品味其话。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017