注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0227 这个世界的幸福(杂感)  

2011-05-30 18:10:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  上午,和朋友谈天,无意间说起了我们这儿的污染严重,昨夜更是明显,都能嗅到一股剌鼻的味道,呛得人受不了。朋友说:昨晚,晕呛得无法入睡。
  的确是这样,我们市是大力发展工业的地区,从省、州都是这样决策的,并在不断推进。我市当然从这种发展中获得了许多利益,得到了很多好处,至少,财政收入得到了提高。于是,污染也蓬勃地发展起来了,并且是发展得不得了,张艺谋的电影是“满城尽带黄金甲”,而我们市却是“满城尽飘黄磷粉”了。
  我对朋友玩笑说:睡不着时就多想想我啊。这儿说明下,我朋友是位漂亮女士。所以我才会叫她想我。不然,我一个大男人怎会叫另一个男儿睡不着来想我,还不有毛病了。
  朋友说:想你干嘛?
  我说:有人想我,我才幸福。
  朋友说:你已经很幸福了。
  我说:我咋幸福了?
  朋友说:你丰食足食,有想的人和爱的人,还不幸福吗。
  我说:就差一个想我的人了,也很可怜的。
  朋友说:你还真不知足。
  细细想来,朋友说的也不错,我该是算幸福的了。
  真是吗,说实在的,我真没有幸福感。我从来就没有认为我幸福过。现在,还时常觉得不幸福,很伤感,很寂寞,对现实总是不满意。有时还觉得痛苦到了极点,想不通我为什么会这样不顺心、不顺意、不愉快,特别是心情沉重的时候,无法倾述、无人倾述,绝望到了一种可怕的程度,过后想来我自己都会留下冷汗。
  中午下班后,去超市买了玉米粉,自己动手煮玉米饭。边煮边想,煮成我童年时候我妈妈煮的那种香香的多好。结果,失败了,煮来一团浠,无法吃。这儿还得说明下,我妻子出远门旅游去了,还要顺便去看看读大学的儿子。好几天了,我都没得饭吃。当然,不是因为我不会煮饭没得饭吃,而是我自己不想动手去做那些烦心烦手的事。平时,和妻子在家,煮来饭有两个人吃,我乐意煮,我也常煮,或者和妻子一起煮。现在一个人在家,没必要讲究,就随便一点。最后只得烤两个馒头吃下去算了事。
  躺在沙发上看到中央1台“看见”栏目正在播放复旦大学优秀青年教师于娟的事情,说她短暂的33岁人生,留下了许多灿烂的篇章,并介绍了在新浪BOLG写下许多让人感动的文章,中间还插播了上海电视台曾经对她采访的镜头和中央台白岩松的采访,采访中,她说出了许多让我们活着的人值得好好思考的话。她身患乳腺癌,在病痛期间如何与病魔斗争,并在新浪BOLG中写下对生活的许许多多新的认识。她是今年4月离开这个世界的。她的新浪BOLG名称是《活着就是王道》。她去之后,为我们留下了她真实而又真诚的遗著《此生未完成——一个母亲、妻子、女儿的生命日记》。我没有读过她BOLG里的文章,这本遗著也是刚刚才出来的,于是,我立即回到办公室,打开电脑,找到了她的BOLG和与她有关的事情报道以及网友们给她的评价,认真地读了起来,了解她的一切。
  我真的从她BOLG里读到了许多东西,许多值得我去思考的东西。她说过,什么车子、房子等等,神马都是浮云。她要做的就是让儿子有妈妈,让丈夫有妻子,让父母有女儿,一家人在一起快乐地生活,窝居也是幸福的。早年,她从大学读到硕士、博士,留学成了海归派,是复旦大学优秀的青年教师。人生真的有许多的不如意之事,但必须乐观地看待现实的一切。她还想告诉活着的人们,不要不满意自己的现状,活着总比她的现实要好得多,要珍惜现实拥有的一切幸福。
  我没读完于娟老师的BOLG里的文章,就是想读完也不是几个小时就能完成的,于是,我收藏她BOLG的地址,想抽空隙时间慢慢地细读,相信她和她的文章一定会对我的生活有所启示的。
  也是巧,上午才和朋友说幸福的事儿,说自己的生活不满意,不快乐,不幸福。中午就受教育了,而且受到的教育很大,对灵魂的触动不压于一场真实的地震。我想,我还真是个很幸运的人,在我想不通时,居然让我无意中看到了这个电视,并从中领悟到对于人生幸福的理解和如何正确地去看待自己现实的一切。
  真的,来到这个世界,正如于娟老师BOLG的大标题写的:《活着就是王道》。
  于是,有了这篇文字。





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017