注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0250 读释几句实在话  

2011-11-17 10:55:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
      前几日,在网上流览时,读到几句中用的话,于我,是有很深刻的体会。思来想去,还真是那么回事。如果真能想得通,放得下来,一个人呀,一定会是另外一种样子。
    “你没那么多观众,别那么累。”这话一点都不假,人之所以累,好多时候都是装出来的,因为要做给旁人看,有时努力做到了表演的程度,试想,不累吗。前两天,去省城出差,在回来的途中,遇上一件事,让我感到惊奇。我是坐火车回来的,因为是提前一天就买好了票的,于是,不慌不忙地上了火车。坐定之后,拿起茶杯去盛开水,在两节车厢的接口处,我看到我们市里的一位处级领导干部如农民工一样,席地而坐,半躺在车门上,拿一张报纸在那儿自由自在的看,好似轻松。我没与他打招呼,赶快回到我的坐位。在我的记忆中,这位处级领导干部,在市里,从来都是衣冠楚楚的,从没有象这样放松地坐在这种又脏又乱又拥挤的空间内自在过。我想,这位处级干部,可能专车去干别的事了,或者是专车坏了,还没修好,更或者他有紧急事情,不想用专车或不便用专车,总之,他没有坐他的专车回市里。还有,也许这位领导平时正统多了,想放松一下,想一个人独行一回。他想,在这种地方,没有熟人,谁也不知他是领导,所以,他没必要去装得正正襟襟,站在那儿受累。于是乎,才有了我无意中看到的自由自在地席地而坐的那一幕。因此,我想,我们每一个人,都要清楚地明白,现实中,我们真的没有那么多观众,不要总是去装去表演,才不会累。
    “不是自己的喜欢也没有用,要懂得放弃。”这话也是真的。现实中,我们每一个人都会遇上这一类事情。不管是喜欢某一个人或者是喜欢某一件东西,不是自己的,想也是别人的,自己只能在旁边干看着。也许有朋友说,喜欢什么都可以去追求,去为之努力奋斗,谁不懂这个道理?谁都懂,谁都会去努力。但现实不是那么简单的。如果是喜欢某一件物品,还好说,可以想办法,努力去争取一下,但也不一定能够达到目的。如果是喜欢某一种生活方式或某种职务,也好说,同样可以通过自己的努力去达到目的,当然,也不一定会成功。如果是喜欢某一个人,那麻烦会更大了,那个人是未婚人士,还可以用真诚去感动、去打动也行。如果是喜欢上已婚人士,那就坏事了,这不明明是想搞婚外情了,还能努力嘛,还敢去争取?当然,我们不能排除这里也有真实的爱情,不能排除这里也有真挚的情投意合,不能排除这里也有相见恨晚之情缘。但是,现实得叫我们弄得头破血流。当然,有许多的人们,通过不懈的努力,也有终成眷属的。不过,在现实生存过程中,我们必须认清自己,称称自己的重量,看看自己的身力。想要的、喜欢的是不是真正属于自己的,如果不是真正属于自己的,只是想它成为自己的,最好放弃,因为喜欢没有用,想要也得不到。
    “你永远没你想象的那么重要。”这话也是实在话。现实中,我们看到有很多这一类似的人物,总认为他们是独一无二的,离开了他们就寸步难行,可事实上,完全不是那么一回事。这个世界离开了谁,它还是这个世界。这个国家离开了谁,它还是这个国家。这个道理放到世界上、放到国家层面、放到某一个地区、某一个单位、小到去完成某一项工作都是完全正确的。利比亚没了卡扎菲,可利比亚还在。卡扎菲曾领导利比亚“自由军官组织”推翻了亲西方王朝,建立阿拉伯利比亚共和国,成为阿拉伯国家中执政时间最长的领导者。他是一个真正有才干有能力的大人物。现在,他没在了,利比亚人民离开了他,可利比亚人民还得生活下去,利比亚还得随历史不断向前发展。这个例子太大太远了。就拿现实中的小事说说也是行得通的。记得某一单位按领导要求,要编一本记事历史书,因他文章写得不错,有点才华,领导用了他,在接下来的工作中,他就是认为他了不起,只能是他能干,只能是他才干得好。后因某种原因,没让他干了。他于是将其相关资料锁上,不与交出,并不断放言,这事必须由他来组织完成。后来组织只好采取组织措施,将其另行任用。这事才算了结,事实上,后来接任工作的同志,不仅完成了任务,并且完成得很好。由此,让我们明白,并要时时刻刻记住“你永远没你想象的那么重要。”这句实实在在的话,相信“什么”离开了谁,同样是“什么”,其实,“什么”也没有“什么”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017