注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0169 绰号“赵永远”(小小说)  

2010-08-07 19:55:00|  分类: 红尘梦笔(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    那年,小赵大学毕业,分来局机关,得到领导重视,安排在办公室当秘书。
  赵秘书果然不错,写计划、总结、报告材料是轻车熟路,又快又好。有时候,赵秘书还抽时间写点新闻报道,吹吹单位和局座的丰功伟绩,天长日久,深得局座的赏识。
  两年后又一名大学生小钱分进办公室做秘书,和小赵一起玩笔杆子,为局座们赶前忙后。也许是小钱刚出道,笔力欠佳,写的东西不对局座口味,于是,局座下令办公室的抄抄写写全权由小赵负责,小钱就专陪局座出席各种外交场所。小钱天资聪颖,鞍前马后地把局座安排得体体面面。几年下来,小钱的陪功也到了炉火纯青的境界。 
  后来局里的一位副局长退居二线,小钱被提拔到领导岗位,任局长助理,开始分管工作,单独出席各种场所处理事务。同时,办公室又分来一个大学生做秘书,姓孙,很有气派。此时小赵成了大赵。局座安排大赵好好带小孙。结果小孙是个不争气的家伙,写东西前言不达后语,乱七八糟的,局座只好又象安排小钱一样安排小孙。陪来陪去,小孙也陪出经验,陪出水平,陪出档次来了。
  不几年,钱局助被正式任命为副局长,小孙也提职成了局长助理。大赵呢,大赵成了老赵,因为没有更合适的人接替,秘书工作离不开他,老赵只好继续做他的秘书。
  光阴荏苒,几年又过去了。县政府换届,局座荣登副县长宝座。随后调整局机关,钱副局长去掉“副”字。小孙当上了副局长。这时,局办公室又分得一位李姓大学生做秘书。钱局长自然而然地叫老赵好好带小李。
  终于,有同事在背后戏笑老赵,说老赵永远是秘书,后来,大胆的同事就喊老赵叫“永远赵秘书”,再后来,就直呼老赵的绰号“赵永远”了。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017