注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0165 在这样的旅行中(散文)  

2010-07-31 15:50:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生命是一个过程,这种说法不是我最先造出来的。但是,这种说法是大家都能接受、而且是很漂亮的说法。许多文章都在不同的述说方式里不断引用。并且广泛应用。我很欣赏并为之想了许多。
      生命的确是一个过程,而这个过程注定又是一次旅行。而这次旅行是一个没有固定线路、不知长短、不明未来的行程。更可怕的是,这次旅行是一个只有单程车票的悲壮旅行。
      在这次悲壮的旅途中,它不是我们常见的组团形式,它是一个拼团,并且这个拼团在整个行程中,结伴而行的游者是在不断更新,不断变化的。下车的,不一定是想要下车的地点,上车的并不一定全是想在这个时间或这个地点上来的,一切的一切全不由游者来随心所欲。
      在这样的旅行中,或是风雨交加,或是阳光明媚。
      在这样的旅行中,或是欢歌笑语,或是悲痛欲绝。
      在这样的旅行中,谁也不会想到,谁也不能主宰。我们必须勇敢面对,勇于面对。如果是风雨交加,就借一把雨伞,不让有限的心情潮湿。在条件允许的情况下,还可以想办法多借一双鞋吧。如果是阳光明媚,就潇洒地晒晒太阳,接受温暖的抚爱。在条件允许的情况下,还可以清清爽爽地晒晒心情,让心情不断的舒畅起来,好面对下一个不太理想的季节。如果是欢声笑语,那就慷慨解囊,为同行的旅伴用心歌唱,如果是悲痛欲绝,那就把曾经储存的快乐和幸福,取出来充实自己,为自己走过这段不愉悦的路程做一次果断贡献。
        在这样的旅行中,不管怎么样,是沉重也好,是孤独寂寞也好,是伤感也好,是开心愉快也好,那都不是最重要的,那是我们旅行中的必然。是我们旅行的真面目。
        在这样的旅行中,或醉或醒,我们在学会记住一些的时候,也要学会忘记一些。在学会去拥有一些的时候,也要学会放下一些。在学会思想一些时候,也要学会不想一些。在学会相信一些的时候,也要学会不信一些。在学会理解一些的时候,也要学会宽慰一些。在得到一些的时候,也要学会舍掉一些。……
        在这样的旅行中,或歌或舞,或苦或甜,我们必须相信这张单程车票,是来之不易的,它不仅仅只是自己的,它的背后有许许多多心愿,许许多多祝福,许许多多希望,更有许许多多的责任。
        在这种只有单程车票的人生旅行中,错过的风景一定不会再有的。
        在这样的旅行中,我们必须同时相信,风景就在远方。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017