注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0161 清亮的村庄(散文)  

2010-07-25 15:22:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原创:0161  清亮的村庄(散文) - fqlyj2014 - fqlyj2014的博客

                              (我市黄丝江边布衣村寨)

      我喜欢村庄,因为村庄如水一样清亮。
      如水一样清亮的村庄,也如水一样温柔。更如水一样让我沉迷。
      清亮的村庄,虽然没有崇山峻岭般雄伟壮观,也没有如茫茫草原那样一望无际,但它清丽秀美如小家碧玉。在那些纵横交错的小山之间,一片片平展如镜的农田,像一个个棋盘,错落有致的镶嵌在村庄博大坦荡的胸怀,郁郁葱葱,锦绣可人。站在村庄的任何一个山上,放眼望去,婉如一幅天然灵动的山水画卷,令人眼开心阔,遐想翩翩,心潮澎湃,心驰神往,心情舒畅至极。
      每每到了早晨,村庄的清亮更是无与伦比。微风吹来,轻轻抚面而过,那种清幽幽的感觉,让人从心底升腾起一股爽心怡神的温馨。那一缕缕游走在山间的花香,随风扑鼻而来,送一缕缕悠远的暖意,直逼心灵深处,芬芳四溢。满山摇弋的葱郁一如满山招惹的风铃,响起叩动心弦的音乐,韵律悠扬,千回百转。穿行在村庄,青山、绿树、秀水、炊烟,牛羊、小桥,农家,还有牧童的歌声……一如进入了梦幻般的仙境。
      黄昏的村庄,恬静,安宁,一如成熟的少女,在夕阳中,风姿绰绰。小月在山顶悬挂,照映远山归来的农人,扛起除禾的农具,赶起肥壮的牛羊,哼起小曲,和虫鸣一起欢笑。瑟瑟摇动的树影,恰似青春女郎扭动轻盈的腰肢一样扭动村庄的丰饶。
      清亮的村庄,和日子一样,时而和风细雨,时而闪电雷鸣,时而繁花似锦,时而落叶潇潇。像春天的麦苗一样油光鲜嫩,像夏天的田园一样片片翠绿,像秋天的谷穗一样金光灿灿,像冬天山坡上的雪景透明纯净,如诗如画。
      清亮的村庄,农人的村庄。
      农人的希望,在清亮的村庄,茂密茁壮。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017