注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0110 太阳雨中游枇杷山(散文)  

2010-05-01 17:42:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原创:0110  太阳雨中游枇杷山(散文) - fqlyj2014 - fqlyj2014的博客

        [引子昨夜,一场小雨绵绵,今天早上起来,还在断断续续,直到中午,雨才彻底离开了今天这温暖的时光。刚才,在网上阅览时,看到一个朋友因为这场小雨,想起了那些曾经。于是,我也想起了那一年,与我有关的五月。当年,还为那些温馨的情节,写下了一小片文字。今天,把那美好的记忆,放在这里。重读这些文字,那些画面还是那样清晰,那些细节还是那么温暖。

      五月,小夏时节,该是阳光灿烂的日子。
      那天早晨起来,天却阴沉沉的,虽然没有雨,可一丝儿阳光也没有。不过,我们还是上路了,因为我们的心情非常灿烂。
      儿时玩山戏水的情节,曾以一种忧伤的方式背离,毫不留情地冻裂我们唇边许许多多珍贵的话语。拥有此时,也是多年后的今天,又有谁不用心去叩响那轮弦于心空的银月呢?
      燕子带我们到一个路口,和我们分手了。燕子说,顺着这张家花园巷子,一直往前走,就会到枇杷山脚下。燕子还作着鬼脸:“祝你们愉快,别忘了回家的路。”于是,我们相依着默默无语、轻轻踩过九湾十八拐。山脚处,一个擦皮鞋的小摊,师傅正扯着嗓子盛情邀我们坐下。好吧,就让这热情似火的师傅为我们擦去一路的仆仆风尘。
      不知天公作美还是算不作美,正待我们准备抬脚上山时,天下起了雨,雨不大,淅淅沥沥的,也能湿透衣衫。于是,我们买了一把“天堂伞”。
      进山途中,因雨,我们走得很近很近。山中,郁郁葱葱的绿树。鲜花、鸟呜和幽静的小路不再是我们欣赏的风景,山城的繁华壮观更不是我们心中的情结。倾听身边的心跳和清香透人的呼吸是我们的唯一。
      漫步山间,我们紧挨着,没有一点声音。而“天堂伞”下,那迟到的温馨,却溢过岁月的凭栏,舞蹈起所有的季节……
      太阳出来了,雨还轻轻地下着。一半阳光灿烂,一半凉爽透人,那灿烂清新如山中之雾慢漫升腾,将我们及我们的故事紧紧包围,缠绵不绝……
      她,站在长亭边,微风轻起,如玉树临风,宛若天仙,牵我回到远离尘俗的梦境中。我看见了,那双眼睛如儿时一样,象九寨沟最深最大的湖泊,似晶莹剔透的两颗宝石;幽深清澈的湖底,映影着一首无论深藏多年都永远不会老去的诗……
      无忌的对视,如水汪洋恣肆……默读永不退色的情意。
      雨,就这样伴着我们,均匀而有节奏的洒着,温柔地铺满整个枇杷山。真的,细雨知时节,晓人心,好像专为这份厚重的情感而飘,轻歌曼舞,切切低语。渐渐地,一丝灿烂从云中吐露……一切都是那么自然和恬静,太阳雨中的枇杷山更加迷人。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017