注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0088 读《大学》部分章节小记(笔..  

2010-02-08 13:37:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


      《大学》是《四书》(论语、孟子、中庸、大学)之一,也是《四书》之首。书中提出了“明明德、亲民、止于至善”三大纲领和“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八大条文。是孔子曾子学派的作品。
      《大学》的主要精髓是说做人要先从德入门,它是社会伦理道德的核心。它的许多思想直接或间接地渗透到我们的人际交往中,也影响着我们的一言一行,同时也是人们赢得他人青睐和尊重的重要资金本。如书中道:“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”也不是说,如果是君主,就要好好给民于爱。如果是臣子,就要做到恭敬;当儿女的要孝顺长辈;做父母的要给孩子慈爱;与老百姓交往,要做到诚心诚意。这真是我们在社会中的做人立身之本。
      其书原是《礼记》中的一篇,由朱熹重新编列,分经一章和传十章。经一章是孔子说,曾子记录下来的,传十章是曾子讲解“经”的话,由曾子的学生记录下来的。朋友们,如果你有时间,并且很有兴趣的话,可以静下心来,认认真真地细细品一品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017