注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

日记:0035 与儿子闲聊  

2010-02-22 15:08:00|  分类: 流年走笔(日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      春节,一家人相聚在一起闲聊时,我对儿子说,我在书上读到一篇文章,文章里也是一位父亲对儿子说的,我今天说给你听,也是我想对你说的话。我不记得原话了,但那句话的大概意思是说:我不期望你来养我的下半辈子,我也不会养你的下半辈子,当你成人之后,我们做父母的责任就算是完成了,你将来是吃酸菜还是鱼翅,那是你自己的事,但你必须记住,自己的一切要靠自己。儿子听我说完后,笑了笑,说:这个道理我清楚,我也很明白,现实也是这样。但有些事情不是你们想象的那样。就如你们前两天说的,要向那个那个学习,我认为你们做大人的那种思想太死太缰,要我学习别人,就要象别人那样去做,这是不行的,也不符合现实。我认为,我们自己要根据自身的条件,找准自己的特长、自己的喜爱、自身价值的体现和事业的突破口,至于其它,如方式、方法、选择什么地区、什么时间、什么内容等等,各人有各人的不同。
      儿子还说,现实中的许多事情,道理我们都懂,我们都明白,也很清楚,但我们不一定去做。不一定要象别人那样,一模一样地去去做,有时候我们还真的不去做。听到儿子这样说,我有些不高兴,反问:为什么?儿子说,比如,爸爸,你抽烟的事,对身体有害。你肯定是懂的,也明白,也很清楚,我们又劝过你多次,但你为什么不戒呢,那是因为它成了你生活中的一个项目,少了,你就不习惯,感到不舒服。你还不是可以向别人学习呀,戒掉就行了,但我想戒了也不一定会是好事,只能根据自己的身体情况,少抽点,或者是在写东西的时候抽抽,这是最好的。
      儿子这样说,我也觉得有点道理,学别人,真的不能完全照搬。要找到适宜自己的才是最好的。我说,我们大人提醒你,只是要你懂事就行,关键是要明白自己的将来要靠你自己去创造。儿子说,其实,你们当父母的,为我们的前程操心,为我们以后的生活操心,我们心里清楚得很,实际上,我们也为自己操心,也时常会去想,会去思考,并会努力地想办法,为之奋斗。我说,那就行了。
      其实,我现在在大学读书,我不担心我的成绩问题,儿子说。成绩要过是没什么问题的,关健是要把学到的东西如何拿到现实中来,找工作,用在工作中,这是最中之最。同时,情商也是拓展事业的主要因素之一,也是我想学习提高的内容。我说,这是当然的,这才是你在学习中要努力提高的东西。儿子笑了笑说,还有妈妈的身体也是我最担心的,希望妈妈好好保养身体,不要出什么差错,日子过得舒心些。当然还有麻将要少打点,不要熬夜伤及身体。儿子突然哈哈地笑了起来,又回到刚才的问题上来了,妈妈也知道打麻将不好,有时还要输点钱,但她还是要去打,为什么?还不是因为麻将成了她生活中的一项娱乐活动,当然,要适可而止。
      儿子他妈妈对他说,大人的事,不用你操心,好好奋斗你自己的事。别人再好,那是别人,你要学会做个好好的自己,不要让我和你爸爸失望。
      儿子说,我也这样想。
      全家都笑了。

      我心想,但愿儿子真的懂事了,真的能走出自己的一片好天地来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017