注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

日记:0034 年味儿  

2010-02-11 18:35:00|  分类: 流年走笔(日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      今天早上,家人说,马上就要过年了,你和儿子上街买点年货呀,准备过年哟。是的,后天就是除夕夜了,家里好象什么也没准备。于是,我叫上儿子一起上街了。
      等我们串到街上,才真正感觉到,年真的来了,到处是人流挤挤,满街都是商家打出的优惠牌,一路全是叫卖声,红红火火,热闹非凡。特别是商场和超市,更是拥挤得水泄不通。个个笑容满面,人人都是大包小包占据双手,好象商场超市的东西不要钱似的,只要你高兴,只要你有兴趣,只要你有力气,尽管拿回家就是了。
      我和儿子随着拥挤的人流一起,在超市里来回穿梭,走走停停,一会儿向左,一会儿往右,上望下看,东挑西选,好不容易买了几样不算年货的年货。我和儿子真的是满载而归。当我们推开家门时,家人笑眯眯地说,这才象过年的样子,终于有点年味了。
      年是什么样子?年是什么味儿?
      说实在的,过去,特别是我们小的时候,因为生活不富裕,平时没吃过什么好吃的东西,没穿过什么新衣裳,只有到了过年的时候,父母才会给我们买新衣服,煮好吃的,特别是几角压岁钱,更是我们的希望。所以,才天天盼着过年。现如今,平时什么都不缺,要好吃的有好吃的,要好穿的有好穿的,和过年没什么两样,谁还去盼过年了。就象我儿子说的,现在过年,是图一种气氛,全家团圆、和和睦睦、笑逐颜开、相互祝福来年身体健康、平安幸福、各自事业有成。
      的确,现如今过年,真的是过一种喜乐的气氛。挂大红灯笼、贴春联、展年画、放鞭炮、吃酒席、逛庙会。还有就是买一些红糖、干果、饺子、汤圆、腊肉腊肠腊八粥做做样子。还会希望些什么呢。   
      不过,年还是年,过年总得有个过年的样子,年还得有年的味儿。
      细细想来,年还是和平时不一样的。
      年的样子是红的,火的、红红火火才春意盎然。
      年的味道是香的、甜的、香香甜甜才幸福快乐。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构-->