注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0205 听课感悟:创新思维是一种..  

2010-12-01 13:47:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

《创新思维是能力》


  改革开放以来,特别是近十几年,我们一直都在强调,要解放思想,与时俱进,创新思维,开拓进取,创造性地开展工作。但要真正做到,不是一件容易的事情,如果要在做到的基础上做好、做出水准,那更是不容易的。就拿创新思维来说,在工作中,有几个能做到想得宽,想得远,想得独具匠心,独具特色,独领风骚而又符合实际,真正推动工作并取得实效的呢。有没有?大家会说:有!一定有!但我说,真的很少。
  有这样一个题目:1+1=1。成立吗?千万不要象回答脑筋急转弯那样,回答说在做错的条件下成立,那是本山大叔和范师傅的在小品中的调侃,与我们这儿没关系。从表面现象看,这只是一个算术题目,没有对它有任何的条件限定。所以,如果我们宽泛地去思考,就会得出许多不同的答案,或者说在不同条件下有不同的结果。例如,我们给它一个测量单位,就可以写成:1(里)+1(里)=1(公里)。当然,你也可加一个“斤”字作为单位量,写成1(斤)+1(斤)=1(公斤)。这也只是在其量化上做了一点文章,如果思维在宽厚一些,也许答案会更多,更出奇,更体现创新思维的能力。
  的确是这样,如果我们换一个新的角度去想一想,还有没有什么加起来得“1”这种结果的题目呢?如:2+1=1。成立不?想到有了:2(个月)+1(个月)=1(个季度)。那么依次类推一定还可以有,3(天)+4(天)=1(周),5(个月)+7(个月)=1(年),还有没有?如6+18=1可行吗?(行,留给朋友做吧。)
  说到这儿,千万不要以为我是在拿算术题目做游戏,不过,这的确也是在做游戏。但真正要说的是我们在这个游戏的过程中体会到了什么。我想是思维的拓宽、拓展,是思维的不断发散、发射,从而,让我们走出固始思维境地,走出传统思维形式,走出邃洞思维模式。使我们在思考问题、看待问题、处理问题上得到更加准确的信息和决断。
  有这样一个故事,说一个聋哑人去买钉子,他在商铺跟老板无法用语言交流,只能用双手做手势:一只手拿起钉子状,一只手拿起钉锺敲打,这样不停地比划,老板明白了,聋哑人要买钉锺。但是老板猜错了。聋哑人苦笑一下,一摇头。老板这时才终于明白,聋哑人真正要买的是钉子。接着又有一天,有一个盲人也去商铺买剪子,请问大家,这个盲人该如何跟商铺老板比划呢?大家会毫不迟疑地给出答案:盲人会伸出一只手,用食指和中指相并,做出剪子剪东西的样子,老板就明白了,比聋哑买钉子好比划多了。这个答案显然是错误的。得出这个答案的人,肯定是受到固始思维和邃洞思维模式的影响了。说直白一点,他肯定是受前面聋哑人买钉子这件事影响了。盲人为什么要用食指和中指相并,做出剪子剪东西的样子来与商铺老板交流呢?盲人又没有哑,他能说话,直接说买剪子就行了。
  工作上如此,生活中也是如此。不解放思想,不创新思维,面对生活中突如其来的事情,我们也不可能从容不迫的处理,也不可能做到游刃有余。生活中发生的许多极端的事件,就是因为人们的思想比较落后,比较固始,想不开,想不宽,想不透产生的。
  总之,解放思想,创新思维,开拓进取是一件不容易的事。真的是说起来好说,做起来就不是那么顺利了。但是,社会的进步,历史的发展,经济社会的推陈出新,以及我们所处的时代,要求我们必须解放思想,创新思维,开拓进取。因此,我们要努力学习、实践,努力开拓视野,接受更先进、更科学、更符合发展规律的知识。并不断总结,不断更新思维和思考问题的方式方法,多角度、深层次分析问题,从而有效地提高我们解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017