注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0200 听课随感:正确对待现实  

2010-11-09 22:57:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          



《正确对待现实

  有这样一个寓言故事,说从前有一个皇帝,很喜欢打猎。每到休闲的时候,就会和自己的心腹大臣一起,带上一帮子随从进山打猎。有一次,皇帝和大臣的打猎队伍,正在丛林中穿行的时候,一只凶猛的猎狼,趁他们不备,偷袭了他们,把皇帝的一根手指咬了去。皇帝疼痛难忍,气愤冲天,并大骂大臣。骂得大臣和猎手不敢作声。最后皇帝更是气不打一处地对大臣说:我痛得快要死了,你却一句话说,一个屁不放。大臣慌乱无比,开口道:生命还在,龙体安然,失一小指,是天意,也是万幸。结果惹怒了皇帝:天意?万幸?真是大逆不道,下令把大臣关进了大牢。
  几个月过去了,皇帝的手好了。于是,皇帝再次和他的猎队进山打猎。在深山老林中遇上了野族部落。一场恶战下来,皇帝和他的随从们,全被野族部落抓了去。野族部落的头领见皇帝长得肥头大耳,于是,下令将其杀来敬奉他们野族部落的祖师。正准备砍下皇帝头颅时,一小野妖发现皇帝少了个手指,野族部落的头领觉得,拿这种残缺的东西去敬奉祖师爷,实在是对祖师爷的不敬,只好将皇帝放了,并砍下皇帝身边的一个大臣敬贡了。
  皇帝终是逃过一劫,回到皇宫后,想起心腹大臣的话,真是天意,真是万幸,天不灭我。心腹大臣讲的真是的道理。觉得对不起心腹大臣,内疚不已。随即叫上所有的大臣前往大牢房解放心腹大臣。接心腹大臣回朝。在回朝的路上,皇帝问心腹大臣,我把你关在牢房里,让你受苦受寒,并叫牢头不断折磨你,你不恨我?心腹大臣说,不恨,一点都不恨,这是天意,恨什么呢?皇帝不解,心腹大臣说,如果你不把我关进牢房,我一定还会陪你一起进山打猎,那野族部落敬祖杀掉的一定是我,你把我关进了牢房,让我逃过了杀身之祸,我得感谢皇上,这是天赐的福恩。皇帝觉得在理。从此,更加爱惜心腹大臣。
  这只是个故事,并且只是个寓言故事,人们会时常将这个故事讲给爱听故事的孩子们听,大人是不会听的,就是稍大一点的孩子也不会听的。但这个故事却有其深邃之处,它蕴藏的意义却够我们所有人去品味和思考。
  这个故事告诉我们,在人生旅程中,因为一次失误,或者因为其它突然的原因,让我们失去了一些本该拥有的东西的时候,一定不要心浮气躁,心急火燎,心胸狭窄。要勇于接受现实,敢于去承担失掉带来的责任,要心甘情愿地面对失去,心平气和地思前想后。要自知之明地去分析得失,想到失去什么的同时,也许会得到一些什么。的确,现实中,因为利益的趋使,人们的物欲不断膨胀,权欲更是让人心怀鬼胎。复杂的社会不断浮躁起来,浮躁的现实助长了人们一颗颗浮躁的心。一颗浮躁是不容易接受这种突如其来的失去。特别是那些本来可以属于自己,而最终没有成为自己的东西,心里极不愉快,接受不了,放不下,日夜结怨于心中,耿耿于怀。
  听朋友讲过这样一件真实的事情,也是官场中的事情。为了说活方便,我把主人公命名为“他”。说有一年某市人大、市政府满届,要举行换届选举。他本来是内定为某市副市长候选人的。会议期间,不知谁做了手脚,他没进入候选人名单。当他知道自己没列入候选人名单时,他愤愤不平。因为是第二天才搞正式投票选举。他决定一拼,利用最后一个晚上,好好活动活动,力争再上候选人名单。功夫不负有心人,他如愿并最终坐上了副市长宝座。而另一位被他挤出候选人名单的同志,只好又回原单位做他的局长去了。这件事本该没有什么,是件很平常的事情,并且一到换届都会发生的事情。但他俩因为各自心态的不同,最后的结果也完全不一样。没当上副市长的那位回去还是做他的局长的,端正心态,一如既往地勤勤恳恳工作。转眼到了第二年,因为市委有一领导提拔上调,需增补一位同志进市委常委班子,结果,这个局长被选进了党委。也是副处级领导干部,不只是这样,好事真是接踵而来,随后又增补为常条副市长,排名在先当副市长那位之前。当初,如果因为被挤出副市长候选人名单而没当上副市长,就大闹情绪,或者是冲动不好好工作,结果一定不会是这个样子。这种因为一时的失去,就真的是失去了吗,我看不是,该是自己的,终就会是自己的。而当初通过最后一夜功夫当上副市长的他,因其大权在手,大利必会到手。把持一方,权重一方。因为爱财,取之又不讲其道,结果,坐上位子还不满届就被送上法庭,断送了前程。真是应了那句话:不是自己的,就是抢来了,也会失去,不是吗。
  这只是一个个案,仅仅是一个个案?这只是一个特殊,仅仅是一个特殊?也许这种事情真的就是一个个案,真的就是一个特殊。但现实中,随处可见怨声载道的事儿,对世态不满,随处都可以听到骂娘的声音,埋怨世道不公正,埋怨上帝不公平。总认为社会欠他很多,总认为自己付出的比别人多,得到的比别人少。总认为自己失去了很多,而别人得到了很多。心里总是不平衡,摆不正位子。欲望不止,膨胀无限。认不清得失,没有良好的心态。
  真的,看世界,识社会,平和一点,生活就是这样,平平淡淡才是真。做官的,不要总想到会一路高升,越到上面官职数越来越少,升上去的人必定是少数。当然,我不说当官到了一定位子就不努力去争取进步,仍然要努力工作,争取做更大的官,为人民造更多的福,但一定是行得正走得直的。找钱的也一样,不要想到五十万之后,就一定就是一百万,一百万了,就一定会是五百万,那永远是无止境的,钱是永远找不完的。够生活,或者够愉快地生活就行了。想想还有许多的人刚刚才脱贫,有的甚至还没有解决温饱。当然,也不是说能找不找,能争不争,只是要取之有其道,用之有其理。
  其实,世界就是这样,前进有其规。社会就是这样,发展有其律。有进就有退,有前就有后,有左就有右,有大就有小,有美就有丑,有多就有少,有得就有失,有输就有赢,有好就有坏,有阴就有阳,……一切都在万物之中。
  在生活中,不要因为某些得失而让一些不好的欲望不断地膨胀,去斤斤计较。不要因为某一些事情有一点不太公正或者不太公平的事,心怀不满,怨天尤人,怨气冲天。不要让自己的许多非分之想,寄生在自己的灵魂里,并让其不断地发展开来。时常想想,失去的就让它失去,是天意,也许是一种恩赐。得到的,就好好珍惜,是天意,也是一种恩赐。就如,寓言故中中那位皇帝的心腹大臣讲的:一切都是天意,一切都得顺其自然,正确对待现实。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017