注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0204 听课感悟:知其然,知其所..  

2010-11-30 11:01:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                


知其然,知其所以然


  有这样一个题目:以下三组不同的数字,第一组:1、3、7、8。第二组:2、4、6。第三组:5、9。请观察并比较,说出三组数字有什么不同。
  这个题目是某地招考领导干部的一个考题,题目本身没有给出一个固定的、非常标准、让人一目了然的答案。当地许多参加考试的领导干部觉得题目不难,很好做。有的考生还觉得这个题目出得没水平,太简单了,考的是什么,没有多大的意义。更有的考生认为象小学生考试,还1、2、3之类的数都出来了,觉得有些好笑。的确,这样的题目,给人们的第一印象是如此。实际上,这个考题出得很好。它主要是考考生对问题的全面观察、认知、理解能力。这也符合招考领导干部的目的。一个领导干部对问题的观察能力、理解能力,直接影响他对问题的处理能力,也直接反应了领导干部解决问题的能力。
  一个领导干部,在部门或机关单位,对各种各样的问题要作出处理意见,也就是我们时常所说的要作出决断或者说决策,这是一个领导干部要做的主要工作。要做好工作,就必须做好决策。要做好决策,就必须在作出决断或决策之前,先对问题有一个全面的观察、认识、理解、分析和判断,之后才能根椐问题来做出正确地处理。同样,对于党的路线、方针、政策及上级党委、政府的各种文件精神,必须在认识、理解的基础上,面向群众不偏不曲的传达、执行,抓好落实,从而推动工作的全面深入的开展,达到目的。反过来也是,对群众反应的问题或要求,也要根据其问题的本身,看透其真正的意思和意愿,结合党的路线、方针、政策及上级党委、政府的相关文件精神,结合本部门的工作实际加以解决。这样才能真正把工作做好、做实,做出成效。做到上级满意,群众满意,当然自己也满意。
  所以,考察一个领导干部的观察、认识、理解、分析、判断、处理问题的能力,是一个非常重要、非常关键的事情。上面的考题就是一个专考这种能力的题目。现在,我们来看看考生们一个一个的答案。考生们都认为自己做得很不错,真的是他们认为的那样吗?看看到底谁的答案最标准、是符合考试目的,最应该得到考官们的称道。
  甲的答案:第一组是四个数,第二组是三个数,第三组是两个数。这样的结果对吗?对!一点没错,肯定对。但分数肯定不会高。甲没得高分,心里不服,还会反问,题目是要回答三组数据的区别吗,答得很好呀,答案并没有偏,并没有答非所问。的确答得不错,但思路太窄太平常了,只看到一个方面。乙的结果:第一组是奇偶数混合,第二组全是偶数,第三组全是奇数。考官对此答案的评定和甲的结论一样,对!分数也不高。丙的答案是甲、乙两人结果的总和。分数比甲、乙两人稍高一些,但仍然不是最好、最满意的结果。丁呢,在甲乙两人结果的基础上多加了一条:三组数之间没有重复的数字。这个比前面几个人都答得好,分数也约高一小点,但仍没是最好的。戊的答案则是在甲乙的基础上,多了“第二组数是等差数列,前一个数加上2就是后一个数”。这样的答案与丁的评分一样。丁是从三组数之间找其差别和不同。戊则从一组数中的内部分析得其结果。从以上几个人的不同答案可看到他们各自的观察、认识问题的不同。但是,他们的答案仍然不是最好的。己的答案是前面几位的总和:即:第一组是四个数且是奇偶数混合,第二组是三个数且全是偶数,第三组是两个数且全是奇数;同时,三组数之间没有重复的数字且第二组数成等差数列,前一个数加上2就是后一个数。这个答案比前面的要丰富得多,也宽厚得多,分数自然是理所当然的比前几位都要高。但是,庚的答更是让人惊奇,在己答案的基础上还多了一条:第一组数字都读阴平声调,第二组数字都读去声声调,第三组数字都读上声声调。这个答案不只是从数字上找出它们之间的不同,还从它们的读法上挖出其各异之处。
  通过以上的一个个答案,我们就可以从中看到一个个考生对问题的观察、认识、理解、分析的不同,也就能判断考生在实际工作中看问题和处理问题的能力。这个题目没有标准答案,也不可能给出标准答案(也许这个题目还会有更多、更丰富、更能显现智慧的答案,但我写到这儿真没想到了,读到此文的朋友,如果你还有的话,可以写在下面,试试你的思维也不错啊。但这个题目的确是一个很好、很能考出人的观察、认识、理解、分析问题能力的好题目,它能考出一个人,在看到问题表面现象的同时,是不是能从表面现象看到问题的本质,看到问题中蕴藏的更深层次、更宽广、更厚重的东西。
  如果我们的领导干部,在理解上级指示精神上,能更加准确,更加全面、更加透彻、更加明晰的话,执行的方式就会得体,得当,符合实际。执行力自然就会得到提高,得到更充分的发挥。执行的效果就会特别显著,工作自然就会做得更加出色,成绩就会更加突出,贡献就会更加伟大。群众就会更加支持更加拥护,人民就会得到更多的实惠。
  总之,看问题要从表面开始,但不能停留在表面。必须由表及里,深入研究、深入分析,要观察、认识、理解问题问题的背后。以此得到合理的结论,得到准确无误的决策,最终得到正确的执行,从而彰显其独特而非凡的执行力。
  说到这里,好象这篇文章可以结尾了,但我又觉得还没到说完的时候,我还有话要说,还要多哆嗦几句。其实,这种观察、认识、理解、分析、判断、处理问题的能力,不仅仅是我们的领导干部要学。作为我们这种社会人、普通人也不必须得学。因为,我们生活在这个多元的世界,生活在一个非常复杂的社会环境里,对问题、对事物、对人际都必须有一个比较透彻、比较深层、比较全面的认识,才能很恰当地处理好各种各样的人或事。说直白一点,不管是公事还是私事,不管是同事,朋友还家人,对他们表现出来或表述出来的,都要做到:听懂话,看清事,明白理,才能行其道,获得法,走得通。
  综上所述,看问题,不仅要看问题,还得认真地看到问题的背后。就如前面的题目一样,要看数字,还得看到数字背后隐藏的东西,蕴涵的内容。要尽其所能看得更宽、更广、更深、更远、更能反应其本质的内涵。要知其然,还得知其所以然。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017