注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0201 心理透析:《爱的相容与唯一》  

2010-11-13 23:08:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


    在这个世界上,对于男女之爱,不管是男人还是女人,一辈子在心里不可能只爱一个人,这不是因为人的好色本性所决定的。(好色之徒不在之列,也不配在列,因为好色之徒所言之爱,不成其为真爱,或者说不是纯粹的爱)。而是因为一个人的人生之路的艰难曲折,经风历雨的过程,让男人和女人都对身边的人和事,有了更多的感动,同时也有了更加丰富多彩的情感,从而便有了许多无法说清的爱。
  这种不可能只爱一个人的现象,真的不是好色而生。这是生活中不能没有,也不可能没有的爱,犹如旅游途中的风景,他会随行走的路线、时间、地点以及其开展活动的内容和形式的不同,而发生不同的变迁。它是人生路上一幅又一幅风景。正因为有这些风情万种的景致,就更让世间的男人和女人产生了许许多多的渴望,也就有了许许多多的追求,产生了不懈的生存动力,也产生了执著的品质和风格。从而让人们充满希望、生充满生机、充满活力、充满信心。
  可能有许多人都不想承认爱上多人的事实,也不敢承认这样的事情。这同样是因为人生之路的艰难曲折、经风历雨的过程造就了人们这种心里。不愿、也不想、更不敢面对现实。但人们真的不要忘记自己是一个真正的生灵。爱之生必有其情,必有其景,必有其缘。而其情其景其缘是在不断前进、不断更新的。是随着时光和社会发展而推陈出新的,其爱也随之而变,爱之对象也跟随其后而变,自然就有我上述所说的一个人一生不可能只爱一个人的结果了。
  但有一点就更特别了,同样是不分男人和女人,在他们众多的爱中,也就是说在他们心中爱的几人中,大多数人都会随时光或者其它某些原因而慢慢淡忘。只有一个人,他们是永远都无法忘记的。不管世态如何变化,也不管环境如何改变,更不管生活如何变化,那一个人是永远走不出他们的心中的,直到老去。
  那唯一的人,是他们生活的希望,是他们生存的力量,是他们幸福的源泉,是他们永远的快乐,是他们为之努力的支点。不管那个人是在天涯,还是海角。也不管那个人是在眼前,还是身边,不会忘记才是他们的真正根本。
  如此说来,你、我、他(她)都必须面对这样的实在。有幸去爱上一些人,并不能忘记其中的那个唯一的话,就好好记住吧,此时,记住就成了一道永远做不完的作业。同样,反过来,如果有幸成为了某个人心中的那个唯一的话,那真正是人中之人,是非常幸福的一个人。此时,珍惜就成了必然,成了必须永远修行的课题。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017