注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0074 秋夜之想(散文)  

2009-10-04 22:13:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
      几天前,天气还很热,热得有些不正常,让人喘不过气来。一场秋雨下来,天一下子就凉了。不知不觉之中,深秋真的就来临了。
      人过四十,在这样的季节,在这样的秋天,就不是当年的心情,不是那种秋风送爽的感觉,而是有一种秋风送寒,秋风扫落叶的感悟了。人到了这个时候,总有许多感慨,特别是几个同龄在一起闲聊时,更是有数不尽的情结。
      二十多岁的时候,刚参加工作,意气风发,理想远大,抱负宏伟。象我们当年,更是以满腔热情走进校园,为祖国的未来、为祖国的花朵浇水施肥的园丁,更是精神抖擞。因为我们天天和天真、活泼、可爱的孩子在一起,我们的童心怒放。饿了,一碗冷饭可以畅通地下肚。渴了,一杯生水可以顺当地解决。困了,不管是在那儿,一躺下就进入了梦香。那时,还没有那个让我们感到不舒服的“累”字出现。一天转眼就过去了,轻松自如。就这样,转来转去,很快就转到三十了。
      三十多岁的时候,好象比二十多岁时,多了一些东西,特别是那个“累”终于出现了,它让我们身累,也让我们心累。有了累,也就多了许多烦心的事。家庭、孩子、工作、学习、生活,好象全都在这一时期赶来了。对于我们这代人,还得努力为自己的“窝”奋斗。与此同时,竟争不断加强,许多二十多岁的年轻人那种奋起的精神,让我们感动,也让我们压力不断,这使得我们不得不努力做好自己的事儿,永远想是站在他们的前面。一来二去,七拼八搏,总算平稳走进了四十。
      人过四十,就如季节过了中秋,旺气也去,落叶飘飘。也如一日过了午后,太阳开始走下坡路了,夕阳西下。总是要感叹:人生苦短,来日几何?特别是到了夜深人静的时候,思乡之情,念人之心越来越浓,如雾一样,越发把这颗心紧紧笼罩着。
      记得曲令敏在一篇文章中说过,四十岁的人有足够多的往事可以回忆,往事是人生永不消逝的精神财富,无论何等样的强人和暴力都抢不去。他还说,中年人脸上的沟壑不是丑,而是美。因为它们记录着人所经历过的每一艰难,记录着人对理想的不倦追求。的确是这样,四十多岁的人,每每想起自己所经历过的几十年中,有许多人是值得敬佩值得尊重和爱戴的,也有许多事是值得人们去为之骄傲和自豪的。为此,记忆之门,终于在四十岁的门槛面前打开了。那些沧桑史事。便一幕幕放演开来。慰藉许多感慨的话语,慰藉许多蕴藏多年的情感,慰藉心灵,也慰藉日后的许多日子。
      秋夜,一个人独在,凝望夜空,享受一份情绪。细细品味,四十也过。然而,那热爱着的一切,还是冲动如初,想象却有一种凋零之美,让我们的中年,在涛涛红尘中,变得成熟而执着,祥和而谦逊,气度而坦然,厚重而美丽……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017