注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0053 读《菜根谭》小记(随笔)  

2009-07-26 22:59:00|  分类: 只言片语(杂谈) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
    《菜根谭》是生活在内忧外患渐现端倪的嘉靖年间的洪应明写的,全书道出了许许多多中国几千年处世智慧的经典文章。
      书中道:“交市人不如友翁,谒朱门不如亲白屋;听街谈巷语,不如闻樵歌牧咏;谈今人失德过举,不如述古人嘉言懿行。”用我们现在的话来说,就是和市井之徒结交,还不如和山野老头来往;和有权势的人交往,还不如与老百姓亲近;听市井里那些流言蜚语,还不如听樵夫的民谣和牧童的山歌;去谈论现代人的功过得失,还不如多说说古人的佳话美誉。”的确是这样,我们生活的环境,我们工作的圈子,我们所处的社会,让我们不得不认真对待,不得不思前想后,不得不小心翼翼,真的好累。于是,要让自己这颗心,真正走出这种环境,走出这种圈子,超脱出这偿社会,就必须得有超人脱俗的思想境界。要走入这种境界,就必须淡泊一切。

    书中还有:“径路窄处,留一步与人行,滋味浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”是的,经过狭窄的道路时,要留一步让别人走过去,有好吃的东西,要分一份给别人品尝,这是为人处世之道,是做人快乐的好方法。一个人在社会上,必须有这种谦逊的为人品德,必须有这种理让的高尚风格,只有与人方便,才能与己方便。还有“闲中不放过,忙处有受用;静中不落空,动处有受用;暗中不欺隐,明处有受用。”这句话对于我们做人做事,更是一种提醒,要我们每一个人,在没有什么事的时候,不要虚度光阴,要充分利用这宝贵的时间为将来做些准备,等到忙来时就会得到它的好处,在安静的时候,不要无所事事,要充分利用这些平静的日子,努力充实自己,让自己的精神生活更加富有生机,等到要真正解决问题时,它一定会发挥作用;在没有人知的情况下,也不要隐蔽自己的问题和错误,等到别人发现时,也好说得清楚,道得明白,自然就有好处。”
      一个人,如果不解人生的真谛,到头来只是自讨苦吃。为名利去忙碌,而让有限的生命随时光流逝,太不值得,一辈子只看到自己的利益,不放宽心胸地对待生活,那他一天清静的日子都不会有的。我们每一个人,来到这个多彩的世界,要有一颗良好的心态,岁月是很漫长的,可忙忙碌碌的人总认为它很短暂;天地本来是很辽阔的,可是那些自私自利的人却总是认为老天对他不公平,总埋怨天地怎么会这么狭隘;如果真是那种庸碌的人,他看悠闲有趣的风花雪月也会是那种与众不同的,觉得繁闷和杂乱无章。这就如书上所言:“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而劳攘者自冗。”
    说句真话,对《菜根谭》里的文字,要静静地读,细细地品,菜根就会越来越香,心智才会越来越高,修行才会越来越超脱。古人云:性定菜根香。就是这个道理!
    毛泽东主席也曾说过:嚼得菜根者,百事可做。若真能有谁好好按其行事,那他一定能做到“风斜雨急处,立得脚定。花浓柳艳处,着得眼高。路危径险处,回得头早。”


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017