注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0045 走在路上(散文)  

2009-07-11 10:12:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      林清玄在他的《眼前的时光》中,说过这样一句话:“其实,眼前的时光才是最真实的,要去地狱或天堂都应该从眼前起步。”这就是说,做什么都必须从眼前作手,从现在作手,从现实作手,从今天作手。
      当自己所追求的理想、事业成为一种可望而不可及的向往,或者说成为一种非常抽象的概念的时候,那这个理想事业也就成了一个不会再有的曾经。
      当自己的心爱情感抛去自己,不再与己共枕同眠时,除了痛之外,还能有什么呢,无非就是在心里千百万次地祝福那个我爱的人,或者是祝福那个曾经爱过我的人。当然,这时的爱,已经是很悲泣的了。
      当自己青春已逝,活力无存,人到中年的时候,最后,唯一剩下的就只有一个凄婉的词了,那就是:不再年轻。
      大凡世间的许多人,遇到以上几种情况时,心里都很难过,很悲观失望,很痛苦不堪。这个时候,都会和那些宗教信徒一样,把自己的一切都归于过去的一些“罪孽”,过去的一切“不是”,把自己的一切希望又寄托在未来的“美好”上去,总想能通过自己虔诚的忏悔,换来自己的所想要的一切。就是这样,他们把自己放进了“曾经”和“未来”的袋子里去生活,忘记了一个非常重要的现实的环境,那就是今天。
      在许多的痛中,爱的伤痛为最极端。真正爱了,真正用心爱了,爱到了极至。如果那一天出了差错,爱受伤了,那伤就会如爱一样,很深,很痛,很悲惨。不是经常有人说,爱得越真,伤得就越重,爱得越深,伤得就越痛,爱得越尽心,那伤得越透心……
      伤痛的人儿,站在爱的门前,望那远去的背影,想那曾经的笑靥,默读那曾经温柔的话语,又能怎样呢?泪流满面、悲痛欲绝、痛不欲生?……
      也许,她有难以述说的苦,也许她有不愿吐露的痛,也许她还有无法表白的心事,也许她还有很多很多的也许……也许她真的不爱你了。
      借用一下高手的文字:爱使人燃烧自己温暖他人,恨使人灼伤别人毁掉自己,真正爱过恨过的人,即使化成灰儿也会充满灵性儿。
      伤痛的人儿,宽宽自己的心吧,就当它从来就没有走进自己的生活,现在,要静下自己的心来,让爱的伤痛在自己的心中,成为灵性儿,燃烧自己,毁掉自己……
      是的,现实生活中,有许多的不满意,有许多的遗憾,但能回来吗?同样如此,曾经有许多的伤痛,有许多的悲凉,有许多的孤独和寂寞,能挽回来吗?它也许真的就这样过去了,也许它终就要成为过去,也许它还会走进你的生活,也许它还会给你一片阳光……
      看看现在,想想今天,好好去收藏那个曾经,收藏那份真爱,收藏她的美好,当然也收藏她那挥手而去的背影。做一个看见阳光就微笑的人吧,大方地走在今天的路上。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017