注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0005 收获感动 (散文)  

2008-10-29 16:38:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    也许,到了我们这个年岁的人,经历了人世间的许许多多的风风雨雨,不管是在工作上,还是在生活中,对于发生在自己身边的事情,要想感动,要想从内心深处真正去感动,还是一件很不容易的事情。不过,最近,我的运气特别好,认识一邦朋友,时常收获感动,让我兴奋不已。
    昨天晚上,和几个朋友在一起吃饭。席间,一朋友问我:林子,你最近在搞哪样明堂?脸膛那么黑,没有原来的那种光泽,就如布满一层乌云似的,精神也不好,好象瘦了好多。我笑说:没有呀,前几天也是有人这样说我,我还特地去称了称,结果体重一点儿没降。朋友劝我说:我看你还是多留心点,自己的身体很重要啊,等你有些许感觉的时候,也许病就来了。我听了很感动。真的,朋友能看出我细微的变化,并感觉出我的一些异样,我就很感动了,何况,朋友还附上许许多多的关心的话,更让我从内心深处感激他对我的关心和提醒。
    也是在昨天,那是下午的事,我因为上午的考试功亏一篑,没有成功,没有过关,心情不是很愉快。考试不过关,虽然不是什么非常严重的事情,但总归是一件不太让人高兴的事,我的心情老是快乐不起来。由于此,导致我下午在电信局参加的那个长长的电视电话会,领导讲的什么,我都全然不知。开会其间,我还写了几句:“失色的目光/散落在地上/紧紧盯在那一点上/不听使唤/让思绪/远离意识/游走在灵魂之外……我真想,真想去疯狂……”。正在我不能自已的时候,我的手机响了,朋友问我考过了没有?那一时刻,我突然醒悟似的,一点儿没有为我考试的成绩不好而难过,而是非常的高兴,因为有朋友还记得我上午去参加考试的事儿。于是,我很愉快地告诉朋友:没有过。朋友说了许多安慰我的话。我很感谢朋友的关心,当然我也为此而感动。不过,我感动的不是因为朋友说的那些安慰话,而是因为朋友记得我上午在做什么,下午就打电话问我做得怎么样。
    因为一个共同的目的,我们不约而同地来到了一起,同路学习。相处得很愉快,学习过程中,大家相互鼓励,相互促进,相互尊重。在一同走过的那一个个日子里,我们除了收获知识外,还收获一份友谊,一份关爱,更多的是收获了许许多多的开心。上面说的,打电话问我考没考过关的朋友,就是其中的一员,真的让我欣喜万分。
    有一位女士,也让我收获很多感动。初见她时,她很高傲,给我的映像是清雅别致、端妆秀丽,纯粹的一位秀外慧中的女子,神圣不可侵犯似的。别的“同学”操练时,她则静静坐在旁边,要么全神惯注地望着远山想着她的“心事”,要么漫不经心地看“同学”操练并用心记下那些与己不同的操作方式,要么拿出她那片小小的镜子照着自己,同时另一只手的两个纤巧的手指,在她那可爱的脸面上“跳来走去”,一如一对配合默契的芭蕾演员在尽情演艺一段优美的芭蕾舞。这样一位很有特质的女士,关心人时,则是细致如微,超出我的想象,出乎我的意外。一次,我们在室外操作练习时,因为天气不好,有些寒冷,我们一同的四个“学友”,一起在一个小门面里等候着先后走上工作台操练。店里只有三张凳子,当然不够我们坐,我只好站着。她看见了,立即邀另一位女“同学”与她同坐,让出一个与我,本是一桩小事,于我,则是一种深深的感动。好多天了,我都忘不了这个小小的细节。因为她和那女“同学”相互拥挤的偏偏的坐式,使她们虽然都有了坐的,但一定坐得不舒适。后来,我又在她的一个博客中读到了她写下的一句话:好好爱自己,好好爱别人。我更加为她做这种关心人的事,不是随随便便,而是一种素质、一种境界、一种修养的显现。
    还有一次,我们和师傅一起在外就餐,席间,徒弟们都尽心表现,不约而同地为我们的师傅添菜,特别是那种我们认为是好的菜。对这种表现,我不反对,但我喜欢那种做得恰到好处的“学友”。她就是这样的。并且,让我想不到的是,在无意中,她很自然得体地为我添上一筷好菜。我们是“同学”,只不过我因为比她年长一些,她那种从骨子里透射出来的尊长的风格,在无意识中显而易见,真正值得我去为之感动。
    在日后的许多日子里,因为我的笨拙,许多操作进行得都很不顺心顺意,她时常说些鼓励的话,让我这个“落后生”都有信心、有决心去尽心尽力地做。
    还有一位“同学”,一样地关心我,让我在学习的过程中,收获感动。我们原本是萍水相逢,就因为这次在一起学习,结下了友谊,他总是那样的关心我。训练的时候,他要去买水,不会因为我不在或者说我不要,他就会落下他给我的那一份,他好象知道我喜欢喝“冰红茶”似的,每一次买给我的,都是这种品牌,这让我感动,让我难忘。他还告诉我,他心中的一个不能告诉任何一个外人的秘密。我听后,真的知道这是一个秘密,一个永远也不能说出去的秘密。他能够放心地告诉我,把我当成他的朋友,真的让我感动中又生感动啊。
    这几天来,让我收获了许多友谊、许多关爱、许多感动。有一个“同学”还这样对我说:这次考试,我本人虽然过了,可林子兄这次没有过,我心里堵得慌,真的,好象丢了什么东西似的,实在说不清楚是一种什么滋味。我听了,出了为自己不能过感到遗憾之外,更多的也是那种深深的感动。
    平常细节,收获感动,是我的幸运,也是我的幸福,我将好好收于记忆,好好收藏于心。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017