注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一撇一捺走红尘

致虚极,守静笃。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、一个喜欢欣赏美文、喜欢“行色记忆”的老者。 2014年9月22日才正式入住此地,之前的345篇“文字”和“色眼”是在别的“地盘”留下的,来时才一并“搬”到此地。——— 读书、旅行、摄影、写点小文字,是我最钟情的事情。

网易考拉推荐

原创:0019 今夜很美 (散文)  

2008-12-30 16:06:00|  分类: 墨香岁月(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    我一直是这样,在喧嚣闹市的空隙处,偷闲顺着浓浓的夜色,沿思念的墙根,走进我的梦境,寻找那些让我魂牵梦绕的记忆。今夜,我又一次怀抱漂泊无根的感觉,倾听孤独和寂寞时光里那空荡荡的异常的压抑和忧郁。
    晚饭后,我们从食堂里出来,爱人就和她的牌友们一起去操练去了,正上高三的儿子也去学校上晚自习了。我一个人,独自站在路口,不知道何去何从。冬天的傍晚,天早早地黑了下来,这时细雨飘飞,寒风轻轻袭来,让我打了个冷噤。随之,一种孤单的心绪涨潮般从心灵深处涌了出来,让我多少有些酸楚、冷清、凄凉和陌生的悲叹。
    顺着路口走了出来,我不知不觉地走进了这个城市中最为繁华的大街,一串串车辆从我身边快速飞过,一群群红男绿女从我身边欢快地闪过。此时,我漫步在街头,仿佛是走在异乡的路上,这个城市,好象没有一扇门是为我敞开的,没有一盏灯是为我点亮的,寒意便丝丝缕缕地缠绕过来。
    当我走到广场时,不知是我的一种感觉,还是真的是这样了,一切都显得那么冷清、那么萧条,那么恐惧。想起往日,人们在这里,看那喷泉兴奋地喷出的清澈之水,在五颜六色的灯光映射下,那么灿烂、那么耀眼、那么怡然。那喷出来的水珠,各种各样,有的象烟火,喷散出浓密的水雾;有的象水球,在空中旋转着优美的舞蹈;有的象流星,射向天空后慢慢的滑落;美丽的喷泉伴着清脆的音乐声,让人们欢呼雀跃。旁边的舞池里,人们更是乐不思蜀,有的在跳拉丁舞,有的在跳华尔兹,有的在跳老年健身操,还有的在做各式各样的娱乐活动。当一缕缕轻柔的风抚过脸面,让人们更加爽意,抬头看天空那颗颗闪闪烁烁的星星,给我们城市的夜晚更加增添了几分诗意。
    今夜,我们的城市的确很冷清,灯光也不如往常那样夺目,行人三三两两,往日的繁华也不知跑到那儿去了。也许是天气寒冷的缘故,人们都在家感受温暖,品味家的温馨,享用家的温情。也许真如人们常说的那样,异乡的夜晚显得格外的冷清。我独行其道,顺着街边的门面,找了一块幽静的背光的地方坐了下来。
    想起那年,我孤身来到这个当时还不算是个城市的城市,为了自己的理想,为了自己的目标,为了自己的事业,诚然也为了自己的生活,充满希望、充满信心的投入到这个城市的怀抱。记得那时,我们的城市就只有巴掌那么大一点,每当夜幕降临时,全城除了各家各户有灯亮之外,城市街道几乎是一片黑,只有老电影院门口有几盏灯,如萤火虫一样,忽明忽暗的,全然没有城市的味道。但那时,一切都是充满生机、充满活力的景象,给我一种亲切友好的感觉。今天,我们的城市大了,高楼大厦多了,街道也变宽了,并且很清爽整洁。每到夜幕降临时,整个城市在一片灯海中。大街上那五彩的霓虹灯,红的、黄的、绿的、紫的,交相辉映。道路两边的车辆闪烁着灯光,往来穿梭,两旁的路灯高高耸立,闪着明亮的灯光,一如站岗放哨的士兵。繁华的商场亮着灯光,熙熙攘攘的人群进进出出。然而,这一切的繁华景象,好象与我没有太多的牵连。
    此时,我是千般滋味万般思绪。一种无法言状的的情绪油然而生,好象这个世界只有苍凉、凄楚、无助和无奈。我的眼眶有些湿润起来。抬头看去,街面还是昨日的街面,走在街面的人儿好象不是昨日的人儿了,一切都是那样的熟悉,又是那样的陌生。回眸往街道的尽头看去,若隐若现中有濛濛细雨飘飘。猛然间,我想起我读过的一篇文章中说过:“面对孤独,人们会本能地去求助友谊、梦想爱情、渴望手被另一双手紧握,乞盼灿烂的笑容充实荒漠的心域”。这个时候,我真的就如这位作家说的那样,好象是在盼着一种无以言表的幻影,能为我拾起我那飘落很久的心事。
    突然,有人问我:你在这儿?等人?我抬眼望去,是我认识的熟人,我好尴尬,脸颊一定不好意思地红了。还好,背光地带,没人能看得见。我立即说:是的,等一个朋友,你们回家?回完话,我的视线一直跟随这个熟人走了很远很远,因为我看见他和他心爱的妻子相依着,在这个寒冷的冬夜,一同走进那条他们回家必经的小巷口……
    不一会儿,一曲悠扬的歌声传入我的耳际,我四处张望,才明白是街面楼上的人家,在放音乐,好似在唱《莫斯科郊外的晚上》。
    ……
    我的心上人坐在我身旁
    默默看着我不作声
    我想对你讲
    又不知如何讲
    多少话儿留在心上
    ……
    长夜快过去天色蒙蒙亮
    衷心祝福你好姑娘
    但愿从今后
    你我永不忘
    莫斯科郊外的晚上
    ……
    我想,夜已经深了,这家人,还放起一曲悠扬的歌声,聆听浪漫之夜,他们一定很幸福。我能在这个寒意绵绵的冬夜,在这个新年即将到来的冬夜,无意中听到如此熟悉、如此遥远又如此动人的歌声,心情顿时舒畅起来。拿出手机,细细一瞧,时间已是深夜零点二十五分了,该起身回家了。
    真的,今夜很美。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017